Name:
Lat.
Engl.
Zebrafink, Timor-Zebrafink
Taeniopygia guttata
Zebra Finch
Zuordnung: Vögel, Sperlinge, Prachtfinken
Arten: 2 Unterarten sind bekannt
Haustier: Ja und nein
Grösse: Höhe ca. 11 cm
Spannweite:  
Gewicht: Ca. 10 g
Heimisch in: Australien und Insel Sunda
Lebenserwartung:  
Anzahl Junge: 4 bis 6 Eier
Gewicht Junge:  
Grösse Junge: Eier ca. 15 mm
Geschlechtsreife nach: Ab ca. 6 Monaten
Fortpflanzungszeit: Jederzeit, solange das Nahrungangebot reichlich ist
Trag- oder Brutzeit: Brutzeit 12 bis 16 Tage, selbständig ab 2 bis 3 Monaten
Futter: Grassamen, Insektenlarven
Verwandtschaft: Prachtfinken
Feinde: Raubvögel, Schlangen, Eierdiebe
Lebensraum: Trockene, warme Regionen mit Wasserstellen
Vorkommen:  
Gefährdete Art:  
Tag- oder nachtaktiv: Tagaktiv
 

Anfahrt           

mit dem Auto

von Luzern nach Stansstad in 10 Minuten. Autobahn A2 Richtung Gotthard, Autobahnausfahrt Stansstad (rechts nach der Autobahnbrücke)

 

mit der Bahn

von Luzern nach Stansstad in 15 Minuten. Im Halbstundentakt ab Gleis 14                  

 

mit dem Schiff

von Luzern nach Stansstad in 30 Minuten – an die Schiffsanlegestelle, 5 Minuten Fussweg am See entlang Richtung Hergiswil