Name:

Lat.
Engl.

Wellensittich
Melopsittacus undulatus
Zuordnung: Vögel, Papageien
Arten:  
Haustier: Ja und nein
Grösse: Höhe ca. 18 cm
Spannweite: Ca. 25 cm
Gewicht: bis 50 g
Heimisch in: Australien
Lebenserwartung: Im Zoo: Bis 16 Jahre
Freilebend: Ca. 4 Jahre
Anzahl Junge: Ca. 4 Eier
Gewicht Junge:  
Grösse Junge:  
Geschlechtsreife nach: Ca. 3 bis 4 Monaten
Fortpflanzungszeit: Im Norden Australiens Juni bis September, im Süden August bis Januar
Trag- oder Brutzeit: Brutzeit 18 Tage, Nestlingszeit ca. 30 Tage, selbständig ab Ei nach ca. 45 Tagen
Futter: Samen
Verwandtschaft: Papageien
Feinde: Greifvögel, Buschbrände
Lebensraum: Savannen, Grasland mit Wasserstellen
Vorkommen: Relativ häufig
Gefährdete Art: Nicht gefährdet
Tag- oder nachtaktiv: Tagaktiv

Anfahrt           

mit dem Auto

von Luzern nach Stansstad in 10 Minuten. Autobahn A2 Richtung Gotthard, Autobahnausfahrt Stansstad (rechts nach der Autobahnbrücke)

 

mit der Bahn

von Luzern nach Stansstad in 15 Minuten. Im Halbstundentakt ab Gleis 14                  

 

mit dem Schiff

von Luzern nach Stansstad in 30 Minuten – an die Schiffsanlegestelle, 5 Minuten Fussweg am See entlang Richtung Hergiswil