Name:
Lat.
Engl.

Nymphensittich, Kakadusittich, Keilschwanzkakadu
Nymphicus hollandicus
Zuordnung: Vögel, Papageien
Arten:  
Haustier: Ja und nein
Grösse: Höhe ca. 34 cm
Spannweite:  
Gewicht: Bis 110 g
Heimisch in: Australien
Lebenserwartung: Im Zoo: Bis 30 Jahre
Freilebend: Bis 20 Jahre
Anzahl Junge: 4 bis 6 Eier, 2 bis 3 Bruten pro Jahr
Gewicht Junge:  
Grösse Junge:  
Geschlechtsreife nach: Ca. 8 Monaten
Fortpflanzungszeit: Jederzeit
Trag- oder Brutzeit: Brutzeit 18 bis 22 Tage, Nestlingszeit ca. 4 Wochen, selbständig nach ca. weiteren 4 Wochen
Futter: Samen, Gräser, Hirse, Weizen
Verwandtschaft: Kakadu, Rabenkakadu, Helmkakadu
Feinde: Greifvögel, Raubtiere, Schlangen
Lebensraum: Trockene warme Regionen mit Wasserstellen
Vorkommen: Relativ häufig
Gefährdete Art: Nicht gefährdet
Tag- oder nachtaktiv: Tagaktiv

Anfahrt           

mit dem Auto

von Luzern nach Stansstad in 10 Minuten. Autobahn A2 Richtung Gotthard, Autobahnausfahrt Stansstad (rechts nach der Autobahnbrücke)

 

mit der Bahn

von Luzern nach Stansstad in 15 Minuten. Im Halbstundentakt ab Gleis 14                  

 

mit dem Schiff

von Luzern nach Stansstad in 30 Minuten – an die Schiffsanlegestelle, 5 Minuten Fussweg am See entlang Richtung Hergiswil